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boeuf bourguignon recette de grand mère

Boeuf bourguignon façon grand-mère

un froid de canard dehors, et toi, bien au chaud, avec une assiette fumante de bœuf bourguignon, celui qui te rappelle les dimanches chez grand-mère. Cette recette, c'est une machine à voyager dans le temps. Et le meilleur ? Pas besoin de sortir la Delorean, juste ta cocotte !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Celui qui te fait oublier que t'as pas de cheminée
Cuisine Française, terroir
Portions 4 personnes
Calories 600 kcal

Equipment

  • 1 cocotte ou une grande casserole avec couvercle
  • 1 Cuillère en bois pour mélanger avec amour et fermeté
  • 1 couteau bien aiguisé pour affronter la découpe du bœuf comme un ninja
  • 1 Planche à découper ton fidèle destrier dans cette aventure
  • bols pour organiser ta mise en place comme un chef

Ingrédients
  

Pour mariner le bœuf

  • 800 g bœuf pour bourguignon choisis un beau morceau
  • 1 bouteille de vin rouge pas besoin que ce soit un grand cru, un petit vin qui a du caractère fera l'affaire
  • 2 carottes elles vont mettre de la couleur et de la douceur dans ton plat
  • 1 oignon pour pleurer de joie, évidemment
  • 2 gousses d'ail parce que l'ail, c'est la vie
  • 1 bouquet garni thym, laurier, amour
  • Sel et poivre les inséparables de la fête

Pour le jour J :

  • 2 c. à soupe farine pour donner du corps à ton plat
  • 2 c. à soupe huile pour faire dorer ton bœuf comme un pro
  • 200 g lardons parce que tout est meilleur avec du lardon
  • 200 g champignons de Paris les petits chapeaux qui vont bien
  • Du sel, du poivre encore et toujours

Instructions
 

  • Marine ton bœuf : La veille, coupe le bœuf en gros dés. Mets-le dans un saladier avec les carottes et l'oignon émincés, l'ail écrasé, le bouquet garni, du sel, du poivre, et recouvre le tout de vin rouge. Laisse mariner au frigo toute la nuit.
  • Prépare ton plan de bataille : Le lendemain, sors ton bœuf de la marinade (mais garde-la, elle est précieuse !).
  • Mets-toi en mode chef : Dans ta cocotte, fais chauffer l'huile et fais dorer les morceaux de bœuf. Quand ils sont bien bronzés, saupoudre de farine et remue bien.
  • Lance la cuisson longue durée : Ajoute les lardons, les légumes de la marinade égouttés, et verse la marinade filtrée. Ajoute un peu d'eau si nécessaire pour couvrir le tout.
  • Laisse mijoter : Couvre et laisse cuire à feu doux pendant 3 heures. Une heure avant la fin, ajoute les champignons.
  • Sers ce chef-d'œuvre : Goûte, rectifie l'assaisonnement, et sers ton bœuf bourguignon avec des pommes de terre, des pâtes fraîches, ou pourquoi pas, un peu de purée maison.

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Keyword Bœuf bourguignon, cocooning, fait maison, grand-mère, vin rouge