un froid de canard dehors, et toi, bien au chaud, avec une assiette fumante de bœuf bourguignon, celui qui te rappelle les dimanches chez grand-mère. Cette recette, c'est une machine à voyager dans le temps. Et le meilleur ? Pas besoin de sortir la Delorean, juste ta cocotte !
Type de plat Celui qui te fait oublier que t'as pas de cheminée
Cuisine Française, terroir
Portions 4personnes
Calories 600kcal
Equipment
1 cocotte ou une grande casserole avec couvercle
1 Cuillère en bois pour mélanger avec amour et fermeté
1 couteau bien aiguisé pour affronter la découpe du bœuf comme un ninja
1 Planche à découper ton fidèle destrier dans cette aventure
bols pour organiser ta mise en place comme un chef
Ingrédients
Pour mariner le bœuf
800gbœuf pour bourguignonchoisis un beau morceau
1bouteille de vin rougepas besoin que ce soit un grand cru, un petit vin qui a du caractère fera l'affaire
2carotteselles vont mettre de la couleur et de la douceur dans ton plat
1oignonpour pleurer de joie, évidemment
2gousses d'ailparce que l'ail, c'est la vie
1bouquet garnithym, laurier, amour
Sel et poivreles inséparables de la fête
Pour le jour J :
2c. à soupefarinepour donner du corps à ton plat
2c. à soupehuilepour faire dorer ton bœuf comme un pro
200glardonsparce que tout est meilleur avec du lardon
200gchampignons de Parisles petits chapeaux qui vont bien
Du sel, du poivreencore et toujours
Instructions
Marine ton bœuf : La veille, coupe le bœuf en gros dés. Mets-le dans un saladier avec les carottes et l'oignon émincés, l'ail écrasé, le bouquet garni, du sel, du poivre, et recouvre le tout de vin rouge. Laisse mariner au frigo toute la nuit.
Prépare ton plan de bataille : Le lendemain, sors ton bœuf de la marinade (mais garde-la, elle est précieuse !).
Mets-toi en mode chef : Dans ta cocotte, fais chauffer l'huile et fais dorer les morceaux de bœuf. Quand ils sont bien bronzés, saupoudre de farine et remue bien.
Lance la cuisson longue durée : Ajoute les lardons, les légumes de la marinade égouttés, et verse la marinade filtrée. Ajoute un peu d'eau si nécessaire pour couvrir le tout.
Laisse mijoter : Couvre et laisse cuire à feu doux pendant 3 heures. Une heure avant la fin, ajoute les champignons.
Sers ce chef-d'œuvre : Goûte, rectifie l'assaisonnement, et sers ton bœuf bourguignon avec des pommes de terre, des pâtes fraîches, ou pourquoi pas, un peu de purée maison.
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