La véritable histoire de la tarte Tatin
Retournons à la fin du 19ème siècle, dans un petit village français nommé Lamotte-Beuvron. Les sœurs Tatin, Stéphanie et Caroline, tiennent un hôtel et sa fameuse cuisine. Un beau jour, dans un élan de créativité culinaire ou peut-être juste parce qu’elle était multitâche à l’extrême, Stéphanie prépare une tarte aux pommes.
Sauf que voilà, dans le feu de l’action, elle oublie les bases, mettre la pâte en dessous des pommes. Ni une, ni deux, elle décide de faire cuire les pommes dans du caramel et du beurre, avant de se dire :
“et si j’essayais de rattraper le coup en mettant la pâte par-dessus ?”.
Le résultat ? Une tarte renversée, sortie du four et retournée avec l’aplomb d’un maître de la ruse. Contre toute attente, c’est un triomphe. Les clients en redemandent, et les sœurs Tatin se retrouvent à l’avant-garde de l’innovation pâtissière sans même avoir postulé au poste.
Voilà comment la tarte Tatin a vu le jour, avec un accident heureux ! Et aujourd’hui, on va apprendre à faire la tarte Tatin parfait !
Tarte tatin
Equipment
- 1 moule ou une poêle qui passe au four
- 1 Rouleau à pâtisserie ou une bouteille de vin vide, on ne juge pas
Ingrédients
- 6 Pommes
- 100 g Sucre
- 50 g Beurre
- 1 rouleau Pâte feuilletée
- 1 pincée Cannelle
Instructions
- Les pommes : Épluche et coupe tes pommes en quartiers. C’est ton moment de gloire, fais-leur une beauté.
- Caramel : Fais fondre le sucre et le beurre dans ton moule, jusqu’à obtenir un caramel blond. Dispose tes pommes dessus.
- La couverture : Recouvre le tout avec la pâte feuilletée, en repliant bien les bords à l'intérieur
- cuisson : Fais cuire à 180°C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit croustillante.
Réussir sa tarte à tous les coups, mes astuces !
- Chois le bon équipement : Un moule en fonte ou une poêle allant au four, c’est l’idéal. Ils distribuent la chaleur uniformément, permettant à tes pommes de cuire à la perfection et au caramel de ne pas brûler.
- La température est ta meilleure amie : Pour le caramel, moyen-doux est le mot d’ordre. Tu veux un caramel ambré, pas un charbon. Et pour le four, 180°C (350°F) pour que ta pâte soit dorée et croustillante.
- Ne sous-estime pas le pouvoir de repos : Une fois sortie du four, donne à ta tarte un petit moment pour reprendre ses esprits. Dix minutes de repos et elle sera prête à se retourner.
- Le retournement : Place un plat sur ton moule, respire un grand coup, et retourne d’un mouvement sûr. Bravo, tu viens de réaliser la manœuvre la plus délicate de cette recette !
- L’ingrédient secret – l’amour : Mettre du cœur dans ce que tu cuisines change tout. Chaque geste, chaque choix d’ingrédient, fait avec amour, se ressentira dans le goût.
Valeurs énergétiques de cette tarte
Calories | Glucides | Protéines | Lipides | |
---|---|---|---|---|
Par portion | 529 kcal | Approx. 75g | Approx. 4g | Approx. 27g |
Total | 2117 kcal | Approx. 300g | Approx. 16g | Approx. 108g |
La tarte tatin du boss, le chef Etchebest !
Quelle boisson avec tout ça ?
Le cidre brut ! Avec ses bulles espiègles qui viennent taquiner le sucré profond de ta tarte, son caractère un brin sauvage, coupe à travers le sucré et le beurré de ta tarte comme une brise fraîche un jour d’été.
Et pourquoi le cidre brut spécifiquement ? Parce qu’il a ce juste équilibre entre douceur et acidité qui va faire ressortir le meilleur de ta tarte, sans la surcharger.
Excellente idée, ça fait une éternité que j’ai pas mangé une bonne tarte tatin !
Conseil, éviter d’acheter ce genre de tarte dans le commerce, bien trop fade pour laisser un bon souvenir !